中國網3月18日訊 自然資源部和國家文物局近日聯合發佈《關於在國土空間規劃編制和實施中加強歷史文化遺產保護管理的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),《指導意見》明確,堅持先規劃後建設的原則,實施城市更新和鄉村振興行動,防止大拆大建破壞文物等各類歷史文化遺存本體及其環境,嚴禁違反規劃或擅自調整規劃在歷史文化名城名鎮名村相關區域建設高層建築、大型雕塑等高大構築物。

《指導意見》指出,經文物主管部門核定可能存在歷史文化遺存的土地,要實行“先考古、後出讓”制度,在依法完成考古調查、勘探、發掘前,原則上不予收儲入庫或出讓。具體空間範圍由文物主管部門商自然資源主管部門確定。在文物主管部門完成考古工作,認定確需依法保護的文物,並提出具體保護要求後,自然資源主管部門在國土空間規劃編制、土地出讓中落實。暫不具備考古前置條件的,文物主管部門應在土地出讓前完成考古工作。

文物主管部門應及時向自然資源主管部門通報本文印發前已完成考古發掘且無文物原址保護要求的具體地塊信息,該類地塊在入庫或出讓時,原則上無需再進行事先考古;確需進行補充考古,文物主管部門應及時告知,並儘快組織開展考古工作。

《指導意見》提出,在不對生態功能造成破壞的前提下,允許在生態保護紅線內、自然保護地核心保護區外,開展經依法批准的考古調查、勘探、發掘和文物保護活動,以及適度的參觀旅遊和相關必要的公共設施建設,促進文化和自然遺產的合理利用。鼓勵各地自然資源主管部門商文物主管部門結合實際探索歷史風貌分類管控機制,研究制定引導歷史文化遺產合理利用的規劃、土地等支持政策。

《指導意見》強調,經依法批准的詳細規劃是各類開發建設活動的依據,不得以歷史文化遺產保護利用設計方案、實施方案等取代詳細規劃實施規劃許可。堅持先規劃後建設的原則,實施城市更新和鄉村振興行動,防止大拆大建破壞文物等各類歷史文化遺存本體及其環境,嚴禁違反規劃或擅自調整規劃在歷史文化名城名鎮名村相關區域建設高層建築、大型雕塑等高大構築物。對歷史建築實施原址保護、遷移異地保護、拆除和修繕改造的,應當報市縣自然資源主管部門會同同級文物主管部門履行相關批准手續,並及時納入國土空間規劃“一張圖”監管。