編者按:

為迎接中國共產黨百年華誕,積極開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的網上宣傳,中央網信辦網絡傳播局指導,中國共產黨新聞網、中央黨校(國家行政學院)教務部、中央黨校(國家行政學院)信息技術部聯合推出“黨史微課”系列微視頻,作為“國史講堂”第二季的內容,約請專家學者為廣大網民闡釋解讀中國共產黨為什麼“能”、中國特色社會主義為什麼“好”的深刻內涵,敬請關注。

本期主講人:

中共中央黨校(國家行政學院)研究室副主任、教授  沈傳亮

本講內容要點:

黨的十一屆三中全會實現了三個歷史轉變,即從以階級鬥爭為綱到以經濟建設為中心、從僵化半僵化到實施改革、從封閉半封閉到對外開放。正是因為實現了三個歷史性轉變,才實現了黨的歷史性轉折。歷史性轉變和歷史性轉折是連在一起的,沒有那三個歷史性轉變,構成不了黨的歷史性轉折,結束徘徊中前進的局面。

有的人講,黨的十一屆三中全會相當於社會主義時期的遵義會議。歷史地看,這次會議的重要性確實可以與遵義會議相提並論。在改革開放40多年曆程中,黨的十一屆三中全會是劃時代的,開啓了改革開放和社會主義現代化建設歷史新時期。黨的十一屆三中全會之後,我們大踏步走向了改革開放,開始全身心投入社會主義現代化建設,使得黨和國家的面貌發生了巨大的、顯著的變化。通過幾十年的艱苦不懈的努力,我們向富起來、強起來邁出了關鍵步伐。我國已於2010年成為世界第二大經濟體,人均GDP也在芝麻開花節節高。

今天重温黨的十一屆三中全會,回顧40多年前這次會議做出的重大決策,給我們一個鮮明的啓示:只有繼續堅持改革開放,將改革開放進行到底,我們才能順利地實現“兩個一百年”奮鬥目標,進而實現中華民族偉大復興。