傳遞中國價值
 

當幸福來敲門:劉老漢“上樓記”

發佈時間:2021-03-16 08:11:27  |  來源:新華網  |  作者:詹彥 等  |  責任編輯:盧小凡
分享到:

3月9日,在方山縣峪口鎮易地扶貧搬遷安置小區,劉慶吉(右)在和村民聊天。新華社記者 詹彥 攝

劉慶吉,村裏人稱“劉老漢”,今年85歲,是山西省呂梁市方山縣峪口鎮石家峁村一個地道的莊稼漢。地處黃土高原丘陵溝壑區的石家峁村,山高坡陡、乾旱少雨,村民們靠天吃飯。在那裏,劉老漢養了一頭牛,種了10多畝地,在黑乎乎的土窯洞裏喝着苦鹹水住了大半輩子,什麼時候能建一孔新窯洞,成了老人最大的心願。

2018年,為解決“一方水土養不好一方人”的難題,峪口鎮新建了易地扶貧搬遷安置小區,10棟六層小樓整齊排列,房間整潔明亮。劉老漢終於告別住了土窯洞,有了新家。在新家園,不僅就醫、出行方便,活動中心、日間照料中心、小賣部、菜市場等生活設施一應俱全。

如今搬到新家已有兩年多時間,生活的巨大變化讓劉老漢十分感慨。而方山縣峪口鎮18個村的2000多位村民也和劉老漢一樣,告別大山,開啓了新的人生。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >  


中國網官方微信